10/12 地域共同避難訓練

10月12日(土)、第11回地域共同避難訓練を実施しました。

午前9時00分に羽咋市千里浜海岸沖を震源とするマグニチュード7.6、震度7の地震が発生し、津波警報が発令されたという想定のもと、地域と連携して避難訓練を実施しました。釜屋町・大川町・柳田町の住民の方々を避難場所に指定されている本校へ、生徒たちが誘導しました。また、生徒が負傷者役の住民の方を車いすや担架で運びました。

避難訓練は、実際に災害が発生した際、安全に避難できるようにすること、災難時の避難方法に慣れておくこと が最大の目的です。もう無いことを祈るだけですが、もしも・いざという時に備え、地域と連携した避難訓練を今後も続けていきたいものです。ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました。