7/9 選挙出前講座(2年生)

石川県選挙管理委員会、羽咋市選挙管理委員会のご尽力のもと、2年生が選挙の出前講座を行いました。

最初に石川県の選挙管理委員会の方から選挙の重要性や注意事項についてお話をいただきました。

その後はいよいよ選挙の模擬投票を行います。まず投票の仕方についてのデモンストレーションを行いました。

そのあとは順に投票を行います。投票では、実際の選挙で使用される発券機や投票台、投票箱を用いて行われ、選挙の立会人や受付を生徒が務めるなど、実際の選挙の雰囲気を体験することができました。

全員が投票し終わったら開票作業に移ります。開票作業についても、選挙管理委員の方が立会いのもとで、生徒が行いました。そして、開票した結果は、なんと2人の候補者のうち、当選した人と落選した人の得票差は2票差でした!1票の重さが非常に実感できる出前講座となりました。