令和4年度 高校生のモノづくり講演会

2022/11/3 高校生のモノづくり講演会

「いしかわ教育ウィーク」中の11月3日(木)、県鉄工機電協会主催の「高校生のモノづくり講演会」が、全校生徒・教職員・保護者の方を対象に開催されました。ものづくりについての講話を聴き、工業高校生としての見識を深め、将来の質とすることを目的としています。

講師に 高山リード株式会社 代表取締役 高山 徹 氏(本校OB)をお招きし、演題 「モノづくりの大切さ」について講演して頂きました。生徒たちは講演を通して、品質のよい製品を作る職人さんの丁寧で根気のいる作業を目の当たりにしました。海外でも高い評価を得ている製品を誇りにして仕事をする社員の方々の「ものづくりに対する思い」に触れ、多くのことを学ぶことができました。お話しいただき本当にありがとうございました。