6月18日(金)

白山恐竜パークにジオパーク遠足に行っています。

シダの化石を見つけたよ!

中学校1年 国語

説明文の内容を、問いとその答えを視点にして、読み取っています。

中学校2年 保健体育

自然災害から身を守るための方法について、端末を使って調べるなどして学んでいます。

中学校3年 英語

現在完了について端末を使って反復練習しています。

中学校 総合的な学習の時間

20年後のふるさと存続のために、今から必要なことや守っていきたいもの、自分達ができることを考えるために、
 株式会社白山堂代表取締役の坪田直樹さんにお話をしていただきました。

坪田さんは、都会で会社勤めをした後、3年前に深瀬に戻って、豊かな自然の元、
     家業であるイワナなどの養殖業を継ぎました。
     これまでの経験と知識を生かし、インターネットを活用するなど、
     時代に合った販売や加工を工夫されています。
     白嶺小学校を卒業した先輩でもあります。
     私たちの住むふるさとについて、よいところや課題など、
     坪田さんの思いお話ししていただきました。

都会では、便利な物がたくさんありすぎるので、課題が発見しづらい、原動力がわきにくい。

白山ろく地域は、物がないからこそ、課題が発見しやすく、原動力がわきやすい。

川魚の養殖は、他にないから求められる、価値を生む。

これからの時代は、「ないこと」が価値を生む。

坪田さんが深瀬に戻るまでの人生、白山ろく地域の強みと課題について、

大変わかりやすく、そして、面白く話していただきました。

それだけでなく、一人一人に商品であるイワナの親子丼セットまで提供していただきました。

本当にありがとうございました。