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活動の様子(白嶺ランチルーム)

12/2 今日の給食

今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。

この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理ですキラキラ
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきましたピース

普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました喜ぶ・デレ

11/27 今日の給食

今日は、地元手取川、大日川の鮎を給食で味わうことで、児童生徒の感性を育み、郷土の産物への理解を深める「白山ひめ鮎給食」です✨
地元の方から低学年、高学年、中学生用に3サイズの鮎をご提供いただきました。給食室のオーブンで塩焼きにし、給食室特製味噌をつけて食べてもらいました喜ぶ・デレ

 

11/14 今日の給食

今日の献立は「ごはん、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリーム煮」です。

白山市地産地消課の協力で、地場産物を味わう白山めぐみんジオパーク給食です喜ぶ・デレ
今回は、松任地区の安井ファームさんが大切に育てたブロッコリーをサラダにしました給食・食事

10/8 今日の給食

今日の献立は「きな粉揚げパン、ツナサラダ、秋のシチュー、牛乳」です。

久しぶりの揚げパンです喜ぶ・デレ
調理員さんが一つずつ、揚げたパンに丁寧にきな粉をつけてくれました。

そしてシチューには今が旬のさつま芋を沢山使いました。明日は小学校で芋ほりです。給食で一足早く秋の味覚をいただきました給食・食事

10/7 今日の給食

今日の献立は「中華おこわ、バンバンジーサラダ、水ぎょうざ、みかん、牛乳」です。

10月から、給食のお米は新米になりましたキラキラ
中華おこわは、その新米ともち米を合わせて昆布と一緒に炊き込んで、別に煮た具と混ぜ合わせて作りました喜ぶ・デレ
具の豚肉、竹の子や干し椎茸に、よく味が染み込んで美味しくできたので、みなさん完食でしたピース

 

10/6 今日の給食

今日の献立は「ごはん、お月見ハンバーグ、クリームドポテト、ABCスープ、お月見デザート、牛乳です」
10月6日の今日は、昔の暦で8月15日です。この日の夜のお月様は十五夜や中秋の名月といわれ、昔からお月見がされてきました。暦や月の満ち欠けは、農業の行事と結びついて芋名月と言われることもあります。今日はお月様に見立ててうずら卵をハンバーグに入れました喜ぶ・デレ調理員さんが一つ一つ丁寧に形作ってくれました。


9/26 今日の給食

今日の献立は「麦ごはん、バターチキンカレー、フルーツラッシー、牛乳」です。
いつもの給食のカレーと違い、今日はクミンや、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ローリエ、ターメリックなどのスパイスを沢山使ったカレーですキラキラ
牛乳やバターなどの乳製品のコクやトマト缶の酸味もあって、皆さん美味しく残さず食べていました花丸

9/12 今日の給食

今日の献立は「金時草のそぼろ寿司、野菜のぴり辛和え、冬瓜のスープ、フローズンヨーグルト、牛乳」です。
今が旬の加賀野菜金時草を使って、すし飯にしました。
金時草に含まれる色素アントシアニンは、酸性の酢と合わせると色鮮やかな紫色になりますキラキラ
白山市では鳥越地区で沢山栽培されていて、給食では近隣の「にわか工房」で加工されている乾燥金時草を使っています。
夏が出盛りの金時草を通年で使えるので、お料理への活用が広がります喜ぶ・デレ


9/8 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ハムカツ、にんじんグラッセ、クラムチャウダー、牛乳」です。
クラムチャウダーは、成長期に不足しがちな鉄分とカルシウムがしっかりとれるメニューですピース
鉄分が豊富なアサリなのですが、苦手な子が何人かいます。でも今日は皆さん頑張ってチャレンジして、ほとんど残食ゼロ✨でした喜ぶ・デレ

9/5 今日の給食

今日の献立は「ご飯、とんかつ、ひじきとごぼうのサラダ、豆腐のみそ汁、牛乳」です。
とんかつも、ひじきとごぼうのサラダも噛み応えのあるメニューです。給食時間に小学生低学年は前歯が、高学年になると奥歯の生え代わりの時期なので、新しい歯を鍛えましょう!!と個別に声をかけて、よく噛んで食べてもらいました喜ぶ・デレ