活動の様子(白嶺ランチルーム)
12/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、鰯のごまフライ、ゆかり和え、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした
今週一週間のご飯は、市内で有機農業により栽培された「コシヒカリ」1等米をいただいています。
いつもの地元産コシヒカリ1等米と同じように炊飯すると、水分が多いような感じでしたので、調理員さんが水加減を調整して炊飯してくれています。
おかげでモチモチ食感の、美味しいご飯に炊き上がっています
児童生徒の皆さんも、今週はいつもと違うご飯の食感に気づいて、美味しく残さず完食しています
12/16 今日の給食
今月の世界のジオパーク給食は熊本県の「阿蘇ユネスコジオパーク」です。
献立は「ごはん、ちくわの天ぷら、ポテトサラダ、太平燕(タイピーエン)、牛乳」でした。
「太平燕」は中国の家庭料理がルーツで、中華料理の高級食材「フカヒレ」の代わりに春雨や、「燕の巣」の代わりに揚げたゆで卵を使っているそうです。
今日は給食風にアレンジして調理してみました
みなさん美味しく食べて、今日も残食ゼロです
12/2 今日の給食
今日の献立は「トースト、イチゴジャム、ホキのフライ、フライドポテト、クラムチャウダー、牛乳」です。
この献立は、ALTのジョーデイ先生の故郷ニュージーランドの料理です
給食の時間にはランチルームで、ジョーデイ先生からスライドを使って、クイズを交えた説明をしていただきました
普段の給食では決して組み合わせない、魚のフライとフライドポテトですが、今日は特別にニュージーランドの「フィッシュ&チップス」を再現しました
11/27 今日の給食
今日は、地元手取川、大日川の鮎を給食で味わうことで、児童生徒の感性を育み、郷土の産物への理解を深める「白山ひめ鮎給食」です✨
地元の方から低学年、高学年、中学生用に3サイズの鮎をご提供いただきました。給食室のオーブンで塩焼きにし、給食室特製味噌をつけて食べてもらいました
11/14 今日の給食
今日の献立は「ごはん、フライドチキン、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリーム煮」です。
白山市地産地消課の協力で、地場産物を味わう白山めぐみんジオパーク給食です
今回は、松任地区の安井ファームさんが大切に育てたブロッコリーをサラダにしました
10/8 今日の給食
今日の献立は「きな粉揚げパン、ツナサラダ、秋のシチュー、牛乳」です。
久しぶりの揚げパンです
調理員さんが一つずつ、揚げたパンに丁寧にきな粉をつけてくれました。
そしてシチューには今が旬のさつま芋を沢山使いました。明日は小学校で芋ほりです。給食で一足早く秋の味覚をいただきました
10/7 今日の給食
今日の献立は「中華おこわ、バンバンジーサラダ、水ぎょうざ、みかん、牛乳」です。
10月から、給食のお米は新米になりました
中華おこわは、その新米ともち米を合わせて昆布と一緒に炊き込んで、別に煮た具と混ぜ合わせて作りました
具の豚肉、竹の子や干し椎茸に、よく味が染み込んで美味しくできたので、みなさん完食でした
10/6 今日の給食
今日の献立は「ごはん、お月見ハンバーグ、クリームドポテト、ABCスープ、お月見デザート、牛乳です」
10月6日の今日は、昔の暦で8月15日です。この日の夜のお月様は十五夜や中秋の名月といわれ、昔からお月見がされてきました。暦や月の満ち欠けは、農業の行事と結びついて芋名月と言われることもあります。今日はお月様に見立ててうずら卵をハンバーグに入れました調理員さんが一つ一つ丁寧に形作ってくれました。
9/26 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん、バターチキンカレー、フルーツラッシー、牛乳」です。
いつもの給食のカレーと違い、今日はクミンや、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ローリエ、ターメリックなどのスパイスを沢山使ったカレーです
牛乳やバターなどの乳製品のコクやトマト缶の酸味もあって、皆さん美味しく残さず食べていました
9/12 今日の給食
今日の献立は「金時草のそぼろ寿司、野菜のぴり辛和え、冬瓜のスープ、フローズンヨーグルト、牛乳」です。
今が旬の加賀野菜金時草を使って、すし飯にしました。
金時草に含まれる色素アントシアニンは、酸性の酢と合わせると色鮮やかな紫色になります
白山市では鳥越地区で沢山栽培されていて、給食では近隣の「にわか工房」で加工されている乾燥金時草を使っています。
夏が出盛りの金時草を通年で使えるので、お料理への活用が広がります