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活動の様子(白嶺ランチルーム)

7/14 今日の給食

今日の献立は「ご飯、フライドチキン、ミニトマト、冷やし中華、牛乳」です。

蒸し暑い日が続いているので、今日は毎年恒例の冷やし中華です喜ぶ・デレ

7/11 今日の給食

今日の献立は「ご飯、鶏肉の香草パン粉焼き、ラタトウイユ、玉ねぎたっぷりクリームスープ、牛乳」です。

白山市は山や海にかこまれた自然豊かな場所です。毎月、白山市でとれるおいしい旬の食材を使って作る献立が、「白山めぐみんジオパーク給食」として登場しています。

今月の旬の食材は「たまねぎ」です。ラタトウイユとクリームスープに白山市産の玉ねぎを使いましたピース

 

7/9 今日の給食

今日の献立は「ご飯、鶏肉と大豆の甘酢炒め、卵とわかめのスープ、あさりの佃煮」です。

成長期に不足しがちな鉄分を補うために、給食では鉄分の多い「あさり」を月に何回か使います。
今日は生姜や水あめを隠し味にして、濃い味つけにしたためか、あさりが苦手な子も少しは口にできたようですにっこり


7/7

今日の給食は「そぼろずし、そうめん汁、七夕デザート、牛乳」です。

七夕の天の川にちなんで、今日は冷やしそうめん汁です。氷を10kgも入れて、10℃以下の冷たいお汁にしました。
そうめん汁に沢山浮かんでいた氷は給食時間が始まるころには、ほとんどが溶けてしまい残念でしたが、冷たく美味しくいただけました花丸


7/4今日の給食

今日の献立は「ハムコーンパン、野菜のスープ煮、フルーツカクテル、牛乳」です。

今月の食育目標は「夏の食生活について考えよう」です。
汗で失われた水分は、食事で補うことが大切です。
特に朝は寝汗をかいて脱水しているで、必ず朝食を食べて登校してほしいです。
今日の給食の「ハムコーンパン」は朝食にもぴったりですピース

ハムとコーン、マヨネーズ、ピザ用チーズ、パセリを混ぜて食パンに載せてトースターで焼いて出来上がりです。
これからの夏休みの朝食や昼食にぜひ家で作ってね!と児童生徒の皆さんにおすすめしましたニヒヒ

 

7/2 今日の給食

今日の献立は「ご飯、ししゃものカレー揚げ、ごま酢和え、肉じゃが、牛乳」です。

蒸し暑い日が続いているので、ししゃもを食べやすいようにカレー風味の天ぷらにしました喜ぶ・デレ
写真は中学生量でししゃもは3尾です。
小学生は1人2尾で、さらに小学1,2年生は1尾ずつと、学年に応じて量を調整していますキラキラ

 

7/1 今日の給食

今月の世界ジオパーク給食は「糸魚川ジオパーク」です。献立は「枝豆ご飯、鶏の半身揚げ風、ひすい和え、打ち豆入り豚汁、牛乳」です。 

6/30 今日の給食

今日の献立は「ごはん、ジャージャー麺、コーンかき玉スープ、パインゼリー」です。

梅雨明け間近の蒸し暑い日となりましたが、冷たい麺とゼリーが美味しく、ほとんど皆さん完食でした花丸

6/25 今日の給食

今日の献立は「ごはん、堅とうふのジオグラタン、クリームドポテト、コンソメジュリアン」です。

白山市は白山手取川ユネスコ世界ジオパークとして認定されています。このことからヒントを得て、堅とうふをミートソース、クリームソース、チーズの四層のグラタンにして地層を表現してみましたニヒヒ