活動の様子(白嶺ランチルーム)
1/8 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、紅白なます、お雑煮」です。
新年最初の献立は、今年一年が元気で良い年になるように願いを込めて、お節料理です。
ブリは出世魚で成長とともに呼び方が変わりますが、今日のお魚はブリと言うよりも脂身の少ない身の締まった「ふくらぎ」でした
12/24 今日の給食
今日の献立は「オムライス、牛乳、野菜たっぷりスープ、デザート」です。
2学期最終日、いつもは、ゆっくり時間をかけて食べる子達もあっという間にペロリと完食して、昼休みを満喫→大掃除→終業式と、圧倒いう間に一日が過ぎていきました
児童生徒のみなさん、冬休みを楽しく過ごして、よいお年をお迎えくださいね♪
12/23 今日の給食
今日の献立は「キーマカレーパン、牛乳、ブロッコリーのサラダ、クラムチャウダー」です。
今朝はたくさん雪が積もって、ランチルームからの景色は一面、銀世界です
外は寒くても、ランチルームは全校生徒の皆さんの温かな笑顔で満たされていました
12/20 今日の給食
今日の献立は一足早く冬至の献立「ごはん、牛乳、鶏肉のバターしょうゆソース、かぼちゃのサラダ、ゆず風味みそ汁」でした。
今日は小学校中学校の1年生保護者対象の給食試食会でした。
小学1年生は保護者の方と隣り合わせの席で一緒に給食を食べてもらい、中学生の保護者の方々にはランチルームの別席でまとまって試食していただきました
12/18 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ゆかり和え、肉おでん」です。
肉おでんのお肉は牛すね肉を使っています。いい出汁が出るのですが、肉質が固いので朝からじっくり下煮しました。
そして煮汁ごと、大釡で煮ている「おでん」と合体!!おでんの鰹と昆布の出汁と相まって美味しくできました
12/17 今日の給食
今日の献立は「ごはん、ミートローフ、にんじんグラッセ、コンソメスープ」です。
今月のお話から飛び出した料理は「はらぺこサンタのクリスマス」です。
ミートローフの中には、うずら卵、ブロッコリー、パプリカを埋め込みました♪
これは、オーブンで焼いたときに焦げてしまわないようにするためですが、食べ進めていくと、どんどん色々な食材が出てきて、楽しんで食べることができました
12/13 今日の給食
今日の献立は「カレーライス(麦ごはん)、牛乳、フルーツヨーグルト」です。
給食のカレーのおいしさのヒミツの一つは、カレールウを手作りしていることです。
バターで小麦粉を焦げすぎないよう、弱火でじっくり香ばしく色づけしてから、カレー粉を加えて作っています。
カレーの日は学校中でカレールウの香りが漂っています
12/11 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、豚肉と蓮根の黒酢炒め、水ギョーザスープ、みかん」です。
豚肉と蓮根の黒酢炒めの蓮根は加賀野菜の「加賀連根」を使っています。
炒める前に素揚げをして香ばしくなるようにしました。
蓮根のシャキシャキした食感もあって、美味しくいただきました
12/9 今日の給食
今日の献立は「ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしのナムル、スンドゥブチゲ」です。
学校の周囲は雪景色で寒い日になりました。辛さで体を温めるために、ヤンニョムチキンにはコチュジャン、スンドゥブチゲには白菜キムチを使いました。
調理員さんが小学校低学年には辛すぎないように、チキンのタレを少なめに絡めてくれていました
おかげで、ほとんど残食ゼロでした♪
12/6 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、ポークチャップ、ボイルブロッコリー、クリーム煮」です。
寒くなり、野菜の甘味が増してきています。今日のブロッコリーも、うま味があって美味しくいただきました。調理員さんが丁寧に茎の皮をむいて、薄くスライスしてくれました。廃棄する量が少なく、エコクッキングが出来ました