8月30日(月)

今日から2学期のはじまりです。

始業式で校長先生が、感染症対策と挑戦することの大切さについて話しています。

マスクを着用し、外した時は話をしないこと、換気と手洗いをこまめに行い、人との距離を保つという感染症対策の基本を一人一人が意識するよう話しています。

また、オリンピック女子ボクシングで金メダルを獲った入江聖奈選手が、小さい頃からあきらめずに最後までやり通してきたエピソードを通して、白嶺小中学校の皆さんも、苦手なことから逃げずに努力し、挑戦する2学期にしてほしいと話しています。

優秀な成績をのこした人たちの表彰も行っています。

その後、中学校は各教室で、小学校は集会で、感染症対策や生活、学習について聞いています。

音読練習している様子を端末で自撮りするなど、端末を家に持ち帰った際の練習をしています。

学校園のトマトを収穫しています。

2学期に頑張りたいことを発表しています。

漢字テストをしています。

端末を使って夏の思い出を撮影した宿題を皆で共有しています。

防災の日に合わせて、特集のコーナーが新しくなっています。

夏休みの作品

中学校

小学生はもちろん、中学生の作品も本当にレベルが高く、驚きました。