7月6日(火)

小学校

朝、全校児童が集まり、白嶺っ子集会を行っています。

各委員会からの報告の後、7月の歌「命のリレー」を歌っています。

この歌は、NHK沖縄の戦後70年テーマ曲として作られたものです。

美しい歌声が校舎に響いています。

5年生が総合的な学習の時間に作った「白山手取川ジオパーク」のCMを紹介しています。

「ジオパークのおすすめを知ることができました。今度行ってみたいです。」

「わかりやすく面白く、すごかったです。」など、見た感想を発表しています。

小学校1年 道徳

白山市の道徳資料を使って、千代女の俳句について学んでいます。

昨年の千代女俳句大会の優秀作品ポスターを見ています。

季語を入れ、指折り数えて作っています。

小学校1,2年 書写

心の教育推進協議会の「親子の手紙」に参加します。家族への手紙を考えています。

家族と過ごし、うれしかったことや楽しかったことについて思い出して書いています。

小学校1、2年 音楽

4月から歌ってきた歌を復習しています。踊りながら熱唱しています。

新聞記事を選び、読んだ感想を書いています。

小学校3年 理科

飼っている蝶の体の構造を観察しています。

蝶の足は、すべて胸からはえていることをノートに記録しています。

芋虫がさなぎになり、そして蝶に育ちました。

観察した後、成長した蝶をかごから外に出しました。

元気でね。

小学校5年 総合的な学習の時間

「新聞読んで」感想文コンクールに出品する感想文を作っています。

端末上に保存してきた気になる記事から記事を選んでいます。

小学校5年 図工

木製パズルの原画を描いています。

木に原画を写し、色づけをし、切断し、ニスを塗って乾かしています。

小学校6年生、中学校1年生

学校薬剤師さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行っています。

ゲームのやり過ぎや薬物乱用の危険について学んでいます。

中学校3年 美術

デザインした絵をガラスに彫り、最後に表面に砂を吹き付けるサンドブラスト加工をする予定です。

じめじめした天気が続いています。体調にお気をつけください。