5月12日(水)

小学校1年 生活

学校の周りの生き物を調べ終えました。おたまじゃくしをみつけました。

小学校6年 理科

瓶の中に火がついたろうそくを入れた際、ろうそくの火が消える理由について仮説を立てました。

3つの班は「二酸化炭素が増えたから」、

一番右のボードの班のみ「酸素が減ったから」と仮説を立てています。

今回は発展課題であるため、ビデオ映像の実験を通して考察しています。

酸素21%、二酸化炭素0.04%では火が燃え、酸素17%、二酸化炭素4%では火が消えます。

ビデオから、火が消える要因は酸素濃度にあり、二酸化炭素濃度ではないことがわかり、

一番右のボードの班の仮説が合っていました。

中学校 生徒会委員会

各委員会が先月の振り返りと来月の取り組みについて話し合っています。

今日の給食は、カレーライス、ミックスフルーツゼリーでした。