2022.2.7月曜日
今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き れんこんのマヨネーズ和え すいとん汁」です。
今日は寒い季節にぴったりのすいとん汁です。
小麦粉に水を加えて団子にする「すいとん」の歴史は古く、室町時代の本にも出てくるそうですよ。地方によっては、「ひっつみ」「はっと」「だご汁」など呼び名が違います。
給食のすいとんはもちもちつるッと感を出すために、白玉粉とお豆腐を使って作りました。
お野菜もたっぷり使った、寒さ吹き飛ぶ栄養満点の給食でした。
今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き れんこんのマヨネーズ和え すいとん汁」です。
今日は寒い季節にぴったりのすいとん汁です。
小麦粉に水を加えて団子にする「すいとん」の歴史は古く、室町時代の本にも出てくるそうですよ。地方によっては、「ひっつみ」「はっと」「だご汁」など呼び名が違います。
給食のすいとんはもちもちつるッと感を出すために、白玉粉とお豆腐を使って作りました。
お野菜もたっぷり使った、寒さ吹き飛ぶ栄養満点の給食でした。