ブログ

2021.9.7 火曜日 韓国料理

今日の給食は「ごはん 牛乳 チーズタッカルビ のりのナムル ミヨック」です。

 

チーズタッカルビは、カップの下にキャベツ、玉ねぎ、しいたけの野菜を敷いて、その上にコチュジャン入りの合わせ調味料で下味をつけた鶏肉、チーズをのせて焼き上げてあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ミヨックは韓国のわかめスープです。

韓国では、産後のお母さんに栄養のあるものを食べて元気になってもらいたいということで、このミヨックをよく食べる習慣がありました。

そのことから、お母さんに感謝する意味を込めて、お誕生日には必ず食べる大切なスープになっています。

 

今日もおいしく完食しました。

 

タグ 残食0