2023.1.31

今日の給食は「五郎島金時と栗の赤飯・牛乳・ジビエ肉コロッケ・ハーブ香るベーコンほうれん草サラダ・体にしみるかぼちゃのまろやかスープ・つぶつぶ食感イチジクゼリー」です。

この献立は石川県教委主催の「中学生学校給食献立コンクール」で本校の3年生が入賞した作品です。多少給食用にアレンジしましたが、地元食材を沢山使用したボリューム満点の色鮮やかな献立です。25日に実施予定でしたが、休校のため本日実施となりました。ジビエ肉(熊肉)は今年は手に入らなかったため、牛肉で代用しました。休校の食材キャンセルのやりとりミスでサラダのベーコンが欠品し、ハーブ香るほうれん草サラダになってしまいました。

いつもの給食献立とは違って、知っている人が考えた献立ということで楽しみにしている様子がうかがえました。にっこり