12/19 今日の給食
今日の献立は、「エスカロップ・牛乳・どさんこ汁」です。今日は旅する給食の日です。旅する場所は北海道です。
北海道は寒波がきているため雪がたくさん降っているようです。エスカロップは根室市生まれの地元で愛されている料理です。フランス語で薄切り肉を表す言葉「エスカロープ」が語源です。バターライスの上にトンカツをのせて、その上からデミグラスソースをかけた料理です。ボリューム満点でした。
今日の献立は、「エスカロップ・牛乳・どさんこ汁」です。今日は旅する給食の日です。旅する場所は北海道です。
北海道は寒波がきているため雪がたくさん降っているようです。エスカロップは根室市生まれの地元で愛されている料理です。フランス語で薄切り肉を表す言葉「エスカロープ」が語源です。バターライスの上にトンカツをのせて、その上からデミグラスソースをかけた料理です。ボリューム満点でした。