1月18日(水)

書写 背筋を伸ばし、とめや払いに気をつけるなど、これまで習ったことを意識し、集中して書いています。

国語 校内文集の下書き。どんな1年だったのでしょうか。

6年生を送る会の準備。内容は当日まで内緒とのことです。

環境教育 白山市環境課と北菱電興さんが授業をしてくれています。地球温暖化の影響や水力発電の仕組みなどを楽しく学んでいます。

卒業式までの日めくりカレンダー

中学校1~3年

月に1回、全校集会にて先生が10分間話をします。今日は、水球で大学チャンピオンになった先生のお話です。レギュラーになれず、ストレス発散もできず2ヶ月で15kg痩せた経験から、自分に合ったストレス発散方法を知ること、さらには自分で自分をいたわることや自分自身を知ることの大切さについて、話を聞いています。

音楽 雅楽で使われている楽器について学んでいます。

国語 レオナルドダビンチが描いた「最後の晩餐」の素晴らしさを科学的に述べた説明文を使って、説明文の論の展開について考えています。

総合的な学習の時間 明日は沖縄うるま市中学2年生代表団12人との本校中学1・2年生が交流活動を行います。総合的な学習でまとめた「今後の生き方」に関するプレゼンテーションのリハーサルや、交流会の掲示物を準備しています。この一年で培った「表現力」や「伝える力」を発揮してくれることでしょうキラキラうるま市の皆さんからも沖縄の文化や歴史の紹介、エイサーの披露が予定されており、皆楽しみにしています。小学校4~6年生も参観する予定です。