1月29日(水)
〈小中学校〉
「給食献立コンクール 出品メニュー」 今日の給食は中学校の生徒が考案した献立を味わいました。「ホクホクイモごはん、堅とうふのミートグラタン、れんこんのシャキシャキサラダ、あったかクラムチャウダー、クルミたっぷりカップケーキ、牛乳」です。考案者はこの地域の食材を生かすとともに、健康食の合い言葉「まごはやさしい」を取り入れ、栄養のバランスがとれるように考えたそうです。
〈小学校〉
1年 図工 6年生の顔の絵をかいています。大きな画用紙にのびのび描いています。6年生を送る会で披露する予定です。
2年 図工「めざせ!カッターナイフ名人」 カッターを使って色ケント紙を様々な形に切り、家を作っています。
3年 算数「何十のかけ算」 かけ算のしかたを考えています。
4年 算数「小数のかけ算」 小数のかけ算の仕方を考えています。
5年 家庭科「感謝の気持ちを伝えよう」 米づくり体験で収穫した米を使って調理をする計画を立てています。
6年 家庭科 地域の社会福祉協議会からいただいたタオルを使って、雑巾づくりをしています。学校で役立ててもらおうと、6年生全員で頑張っています。