8月30日(火)

今日から2学期が始まります。

朝、学校玄関で、育友会と教職員であいさつ運動を行っています。各バス停でも保護者の皆さんがあいさつや声かけを行っています。

始業式では校長先生から、休業中の豪雨による近隣の被害状況や、普段穏やかな手取川が急変したことから自然の恵みと危険について、また金沢出身の力士である炎鵬が、相撲界一小さい体であるというハンデを乗り越えて活躍していることから、白嶺小中学校の児童生徒も、2学期の学習や行事や大会で、苦手なことであっても挑戦してみて、自信や成長につなげていきましょうとお話ししています。

これから何冊本を読みたいか、読書の目標を考えています。

算数の計算練習をしています。

外国語 公園や図書館など身近な場所を英語で表現しています。チャールズ先生が発音した後に子どもたちもまねをして発音しています。

運動会団活動で大切にしたいことを話し合っています。笑顔や本気、前向きな言葉を大切にしていこうという意見が出ています。

夏休みの作品を展示しています。小学校2年生の冷蔵庫や、小学校6年生の粘土作品など、意欲的で創意工夫に満ちた作品がたくさんあります。

中学校1・2年

白山市桑島で日本初の植物化石を発見したドイツ人地理学者、ヨハネス・ユストゥス・ライン博士の功績を顕彰するライン祭に出席しています。

その後、白山恐竜パーク白峰で化石発掘体験を行っています。地元の地形や地質について改めて学ぶよい機会となっています。

復習テストを行っています。午前の国語、社会、数学はなかなか手強かったとの声が。努力の成果を発揮できるといいですね。

保護者の方からお花をいただきました。ありがとうございます。各フロアに飾る準備をしています。