11月1日(火)

小学校1~6年

月1回の全校集会「白嶺っ子集会」を行っています。高学年を中心に各委員会から啓発や連絡を行います。

生活委員会からは、GREATあいさつ=G:げん気に R:れい儀正しく E:え顔で A:あかるく T:てい寧に について、それぞれ具体的にはっきりと、立ち止まってなど、目指すあいさつの具体的な姿が紹介されています。

5年生からは「廊下を走らない」「信号が点滅したら渡らない」など、学校内外での安全について国語の時間にまとめたことを元に発表しています。

国語 白嶺祭の発表で使う動画を撮影し、その出来映えを確認しています。

図工 塗り絵

国語 説明文「すがたをかえる大豆」の各段落にどんなことが書いてあるかを読み取っています。

理科 昆虫の育ち方について復習しています。

外国語活動 チャールズ先生とゲームを通して英語に親しんでいます。

国語 白山市内の小中学校で行う感性のびのび俳句に出品するため全校児童が一人一句を作ります。5年生は端末で季語を調べていますが、聞き慣れない季語が多く、季語に苦戦しています。

道徳 「救急車」という話を通して、自分の権利や他者の権利、決まりを守ることについて考えています。

算数 比例

中学1年

社会 日本と同じ経度の都市を地図帳から探しています。

中学校2・3年

国語 中学校では明日、全校一斉に俳句作りを行いますが、今日はその準備をしています。

美術 写真を何枚を撮影して、コマ送りの動画作品を作ります。

英語 町で困っている外国人がいたらという状況を想定し、英語で意思疎通できるよう練習しています。

中学3年生は入試に対応できる応用力や実践力を養うため、11月から3月上旬までの火曜と金曜日に、7限目の授業を行います。また、希望する生徒は放課後に教室に残って自主学習も行うことができます。今日は1回目の7限授業を行います。