9月28日(木)

中学3年 修学旅行2日目

朝から阪神甲子園球場 スタジアムツアーと歴史館の見学をしました。

お昼には「串カツ横綱」で串カツを堪能し、いざUSJへ!

小学2年 書写

硬筆コンクールの清書です。背筋をピン!と伸ばして、丁寧に書いていました。

小学3・4年 総合的な学習の時間

白山手取川ジオパーク協議会のスーザンさんをお招きし、白山麓のひのき細工について学びました。白峰小学校の4年生も一緒に学習しました。

スーザンさんは日本に留学中に、伝統工芸のことを知り、伝統工芸を守りたいと思ったそうです。

小学5年 図工

読書感想画を書くために、先生が読み聞かせをしています。本のタイトルは「那木野、伝説の森で」

一人一人が想像を巡らしながら聴いています。どんな感想画ができあがるか楽しみです。

中学1年 小松研修

サイエンスヒルズ小松のワンダーランドでは「暮らしと科学」の結びつきについて、いろいろな展示や体験スペースがありました。貸し切り状態で思いっきり体験を楽しみました。

小松市の防災センターでは煙体験や消火体験をしました。

中学2年 金沢研修

金沢駅⇒中島めんや⇒金沢城公園⇒金沢能楽美術館⇒いしかわ四高記念館⇒箔一

自分たちで考えたコースを自分たちで巡りました。金沢の文化や歴史に触れることができました。