5/17 学校生活の様子

〈小学校〉

1年 生活科「学校探検の計画を立てよう」 1人1台端末を使って、写真を撮ったり保存したりする練習をしています。

2年 算数「長さはどうやって表すのかな」 ものさしを使って、長さの単位「センチメートル」を確かめています。

3年 社会「わたしのまち みんなのまち」 地図の説明文を書いています。大きな地図が仕上がってきました。

4年 社会「ごみはクリーンセンターにいったあと、どうなるのかな」 資料を読み取って考えています。

5・6年 音楽「音楽会に向けて」 合唱する曲を聞きながら歌詞を確かめています。

地域の方からいただいたシャクヤクが飾られています。

〈中学校〉

1年 国語「聞き上手になるためのポイントは何だろうか」

2年 数学 扇形の面積を求める簡単な方法について考えています。

3年 理科「進化の証拠」 骨格の基本的なつくりが似ていることを確かめています。