10月14日(金)

国語 新出漢字を、空中に漢字を書く「空書き」をして覚えています。

国語 教科書のお話「おてがみ」を音読劇で表現します。読み取ったことを表現するため、読み方や振り付けを工夫しています。見た感想を1年生が発表しています。

算数 割り算練習

算数 四捨五入

総合的な学習の時間

全国ジオ大会のプレゼンや発表原稿を仕上げています。画像を加工したり、文字を傾けたりと、慣れた手つきでプレゼンを作っています。画像は大きく、文字情報は控えめにするなど、スライドづくりの基本もしっかり押さえています。アイディアを出し合い、評価し合い、どこかの会社のプロジェクトチームのような活気です。

図工 空想で考えた「不思議な乗り物」の絵を掲示しています。一人一人の豊かな発想が感じられます。

ふうせんの気球でうちゅうへゴー  どんどんもぐれ!発電せんすいかん

ワニのせん車でぼうけんだ            海のバスで海のたびを

総合的な学習の時間 5年生も全国ジオのプレゼン準備を行っています。これまでの自然体験をベースに、白山ろくの自然の豊かさを伝えます。

社会 大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を引き合いに出しながら、鎌倉時代について学んでいます。

数学 一次関数

理科 コイルを使った実験で電流による磁界について学んでいます。

英語 歩きスマホに賛成か反対か、英語で自分の意見を述べています。

中学全校

音楽 中学校音楽会の練習。