10月19日(水)

白嶺祭では学校のお気に入りの場所について発表する予定です。GIGA端末に蓄積してきたデータも活用します。

書写 点や画の「間」を意識して練習しています。

総合的な学習の時間 吉野地区や尾口地区について調べたことを白嶺祭で発表する準備をしています。

図工 読書感想画仕上げ

総合的な学習の時間 「道の駅瀨女」の特色について白嶺祭で発表する準備をしています。

総合的な学習の時間 全国ジオのリハーサルを体育館で行っています。

図工 読書感想画仕上げ

総合的な学習の時間 全国ジオのリハーサルを行っています。スキー活動を紹介する際は、帽子やサングラスを着用します。より良い発表にするために自分たちでアイディアを出し合っています。

総合的な学習の時間 白嶺祭ステージ発表準備

理科 塩酸に鉄やアルミを入れ、どのように変化するか実験をしています。

家庭 今週から後期時間割になり、1年生は最初の家庭科の授業です。中学校の家庭科ではどんなことを学ぶのか、目的や内容について確認しています。

総合的な学習の時間 白嶺祭では、地域の自然の見所について発表します。各自がまとめてきたことを1分弱で発表できるよう準備をしています。

第3回復習テスト

石川県警の「移動交番」で来校した警察官から、帰りのバスに乗る低学年児童が、防犯・交通安全について注意することを聞いています。

市新人駅伝に本校生徒も出場しています。例年、本校では、中学生全員が市駅伝に出場していましたが、今年は競技場改修工事や競技方法の変更等、大会規模が縮小されたため、陸上部の生徒だけが出場しています。