1月17日(火)

図工 6年生を送る会で披露する卒業生の似顔絵を描いています。写真をよく見て、目、鼻、口を描いています。

国語 音読みと訓読みについて学習しています。「千」という漢字は訓読みでは「千羽づる」の「せん」、音読みでは「千代紙」の「チ」のように、いくつかの漢字を分類しています。

国語 文集の原稿を書いています。

外国語 日本の文化に関する会話を聞き取り、何について話しているのかをクイズ形式で考えています。「着物」や「おもち」についてだと聞き取っています。

家庭 在校生に贈る雑巾作成について話し合っています。

美術 色について学んでいます。例えばサッカーのイエローカードように、言葉を介さなくても色で意味を表現できるなど、色の意味についても学んでいます。

理科 植物が光合成でデンプンを作る際に、何を材料にしているのかを考えてます。

中学校1・2年

毎週火・木曜日の午後は体育の時間にスキーを行っています。今日はアルペン、クロス共に快晴の下での活動です。

アルペンの授業では、約2時間の活動時間中、各自のペースで10本以上滑ります。終盤には、頑張った生徒から「疲れた~」との声があがっています。