10月13日(木)

今日は、石川県教育委員会金沢教育事務所と白山市教育委員会の皆さんが来校され、1日授業の様子を見ていただき、より良い学校、より良い授業にしていくためにアドバイスをもらう日です。

算数 6+7について、ブロックも使いながら計算の仕方を考えています。

道徳 腹が立ったときにどうすればいいかを考えています。

外国語活動 文字を並べて英単語を作っています。

理科 空気鉄砲でどうやったら遠くまで飛ばせるかを考えています。

総合的な学習の時間 全国ジオパーク大会の発表に向けて準備をしています。

図工 濃淡を意識して、墨で絵を描いています。

国語 説明文を通して論理的な読む力をつけています。筆者の仮説が正しかったのかを考えています。

音楽 合唱パート練習

理科 おもりをつけた台車の速さが時間と共にどう変化するのかを考察しています。時間と共に速くなります。

図書館前にはハロウィンにちなんだ本のコーナーを設けています。

白嶺小中学校の玄関前の校庭には、秋に実がなるぶなやとちの木がありますが、花の咲く木はありませんでした。

花を通しても四季を感じてほしいという思いから、今生徒会がつのっている「緑の募金」をとりまとめている「石川県緑化推進委員会」に申請したところ、学校緑化事業として認可されました。

今日、ハナミズキの植樹を行っています。ハナミズキは春に白い花を咲かせるそうです。来年の春を楽しみにしていてくださいキラキラ