10月27日(木)

国語 書き取りテスト

算数 ノートの書き方

白嶺祭発表練習 発表する声の大きさや読むはやさなど、各自の目標を決めて練習を始めます。体育館の後ろまで届く声で、ゆっくり、伝えることができています。

算数 3の段のかけ算

国語 数字を使って算数の文章問題を作る課題に取り組んでいます。

「百円のねこを五ひき買いました。千円出すとおつりはいくらですか」

書写 俺の部分の筆方向に注意して書いています。筆を立てて持つことも意識しています。

理科 昆虫はどんな育ち方をするのか、カブトムシや蝶などさなぎになる昆虫が多い中、コオロギやバッタなどさなぎにならない昆虫もいることを映像資料も使いながら学んでいます。

算数 数を数える際にかけ算を使うなど、工夫して計算する方法を、端末を活用しながら考えています。

道徳  加賀市山中温泉在住、重要無形文化財の木工芸家、川北良造さんについての教材で授業を行っています。木工芸についての映像資料も視聴しています。

外国語 ハロウィンにちなんでモンスターの顔を描いています。チャールズ先生が出す体の部分や数のカードを元に描いています。楽しみながら英語に親しんでいます。

算数 分数を使って90分を表します。

理科 水の流れ

理科 沸点や融点が量ではなく物質そのものによって決まっていることを学んでいます。

中学校1・2・3年

英語 ハロウィンにちなんだゲームを通して学習しています。

学校前の山が色づいてきています。学校では肌寒さを感じる日が続いています。ご自愛ください。