10月6日(木)

音楽 水の流れる音などを聞き、どんな音がしてるのかを考えています。

ひのき細工体験 ゲストティーチャーを招いて地域の伝統工芸であるひのき細工体験を行っています。ユネスコによる白山手取川ジオパーク世界認定に向けた現地調査で訪れている審査員のノルウェー専門家とマレーシア地質学者の方も体験、市長も参観しています。

理科 水の流れについて学習しています。砂場で水を流して観察します。

理科 塩酸にアルミニウムや鉄をいれるとどう変化するのかを考察しています。

数学 方程式

10月10日を横にすると人の顔の目と眉に見えることから、10月10日は目の愛護デーです。図書室前には目に関する本のコーナーを設けています。

校務士さんが、学校前の溝に生えた雑草を刈っています。プランターから飛んできたお花は刈り残しています。