12/20 学校生活の様子

吉野谷老人クラブの皆さんが各家庭からタオルを集め、吉野谷地区社会福祉協議会を通して白嶺小中学校にタオルを届けてくださいました。学校で活用します。

また、シクラメンの花もいただきました。玄関に飾っています。ありがとうございます。

〈小学校〉

1年生 お楽しみ会のプログラムを大きな紙に書いています。

2年生 算数 「九九の暗唱」 家でたくさん練習してきました。カードの順番を入れ替えても、8の段の九九を10秒以内に唱えることができるようになりました。

3年生 社会 見学のお礼に、働いている方へのメッセージや、インタビューをして分かったことなどを紙にまとめています。

4年生 社会 下水道のはたらきについて、テレビ番組を見て学んでいます。

5年生 国語 2学期の学習をふり返って、自分の成長を文章で表現しています。

6年生 「五行歌」を作っています。文字数に関係なく、思ったことを5行で書きます。友達、先生、家族のこと、心に思うことなど、なんでもよいのです。

〈中学校〉

1年生 英語 「自分たちの住んでいる地域が、どのようになったらよりよく生活できるようになるか」を考え、英語と写真やイラストなどでまとめたものを掲示しています。

2年生 理科 大気の動きについて学んでいます。

3年生 数学 練習問題をしています。

屋根から落ちた雪を除雪しています。雪がもっと積もれば、グラウンドにクロスカントリースキー練習用のコースを作ります。