4月8日(金)

今日から各学年での活動が始まっています。小学生も中学生も一生懸命取り組んでいます。良いスタートにしたいという各自の思いが、カメラのレンズ越しからも伝わります。

白嶺っ子集会

始業式で校長先生から大切にしてほしいと言われたことについて確認しています。挨拶や時間を守ることなど

今年度大切にしたいことについても確認しています。

国語 鉛筆の持ち方や使い方について確認しています。

1年生のためにしてあげたいことを考えています。知らないことや勉強でわからなことを教えてあげたいという意見が挙げられています。

学校図書館のオリエンテーションを行っています。使い方の確認だけでなく、1学期に何冊の本を読みたいか、自分の目標も書いています。60冊読みたい!と書いている人もいます。

学級活動 学級目標を考えています。建設的な意見を出し合っています。

学級活動 学級開きを行っています。

1年生を迎える会に校長先生を招待しています。お辞儀をしたり、整列をしたり、TPOに合わせた所作で、6年生らしい振る舞いです。

小学生が給食を食べるランチルームや中学生の各教室は、スクールサポートスタッフさんが今年も、食事前に毎日消毒をしています。

全校集会にて、生活や学習について確認しています。

生活面では、靴下や肌着の色の選択肢が増えます。

学習面では、曜日ごとに決まった教科の宿題が出る「アシスト」を提出しなかった場合は、昼休みや放課後に取り組むことなど、家庭学習を充実さてほしいというお話もありました。

総合的な学習の時間のオリエンテーションも行っています。

今年は、自分が疑問に思ったことを調べ、追求し、自分の考えをまとめる活動を行います。

1年生は地域の大地や生き物の魅力を観光客に伝えることをゴールに、

2年生は地域の仕事を調べることで、自分の将来の夢や希望・生き方を、同世代に伝えることをゴールに、

3年生は昨年の取り組みをさらに深め、20年後のふるさとのために私たちにできることを考え、白山市民に伝えることをゴールとします。

各学年では、昨年の取り組みを振り返ったり、自分が探求したい課題について話し合ったりしています。簡単に答えが出るものではありませんので、思い悩んでいる人が多い一方、地域の川にる外来魚について調べたい!など、早速探求したいテーマが思い浮かんでいる人もいます。

みんなよくがんばっていた1日目、2日目でした。

週末は心と体を休められるといいですね。よい週末をおすごしください。