11月17日(木)

国語 クラスメイトについて紹介する文を書いています。

国語 作ったおもちゃを一年に紹介して、実際に遊んでもらう予定です。おもちゃの遊び方を説明する文を仕上げ、お互いにアドバイスし合っています。

算数 北海道と沖縄の面積と人口が示され、どちらが混んでいるか考えています。面積を人口で割ると、単位面積あたりの人口=人口密度によって、混み具合が分かることを学んでいます。人口密度を比べ、沖縄の方が人が混んでいることが分かります。最後に、学んだことが身についているか確認するために、石川県の面積と人口を元に人口密度を計算します。

国語 和菓子などの調べたことを、ポスター用紙にまとめています。

英語 チャールズ先生のジェスチャーを元に、何をしているのか聞いています。Are you running?  Are you swimming?

理科 エネルギーの変換