6月6日(月)

今週と再来週の2週間は、先生方が互いの授業を見合う相互授業参観週間としています。研究の重点①根拠を明確にして伝えあい深め合う ②「できた」「分かった」と子どもが実感できるまとめ・ふりかえり に注目して相互参観を行います。

国語 説明文「くちばし」を使って、時間や事柄の順序を考えながら、書いてあることを読み取る学習を行っています。

漢字練習をした後、モリアオガエルの観察や栽培している野菜の点検を行っています。

社会 白山市に残る古い建物について調べています。尾口の瀬戸神社や白峰の民俗資料館などが挙がっています。

算数 400×1.3や400×0.6など、1より大きい数や小さい数を掛けた場合の答えを考えています。

社会 古墳時代の住居や食生活について学んでいます。

校長先生からのメッセージ

国語 説明文「大根は大きな根」を通して、筆者の問いかけとその答えを読み取ることで、要旨をつかむ練習をしています。今日は、問いに対する答えを読み取り、ペアで確認しています。

英語 becauseを身につけています。おすすめのレストランを紹介する際に、becauseを使っておすすめする理由を説明します。

理科 電子が電気を帯びる様子について考えたことを各自が端末で入力し、考えを共有しています。

道徳

『山に来る資格がない』:学校行事の登山の際に、「用意でき次第眠ること」という先生の言葉に納得せずに、体力に自信のある5人が夜更かしをしてしまい、翌朝、やっとの思いで山頂にたどり着くが、頂上からの素晴らしい眺めも楽しめずに何度も転びながら下山し、疲れ切って休んでいる時に、班長から「山に来る資格がない」と言われてしまう話を通して、節度や節制について考えています。

『私のせいじゃない』いじめを受けていた男の子についてたくさんの子がひとりずつ証言をしていき、誰もが他人のせいにして自分に責任がないように振るまうというお話を通して、責任について考えています。

仲間とよい関係を作るために必要なことについて考えを交流させています。

6月4~10日からの「歯と口の健康週間」に合わせて、図書館前には歯に関する本のコーナーが設けられています。

歯と口の健康週間、今年の標語は「いただきます 人生100年 歯と共に」