全校登校日

残暑厳しい中での登校日でしたが、夏休みに制作した作品や取り組んだ研究を大きな袋に入れて自慢げにもって登校してくる人が何人もいました。教室では、夏休みのスピーチやミニゲームを楽しんだり、運動会に行う演技のビデオを見たりして過ごすクラスもあり、久しぶりに元気な子供たちの姿にうれしく思いました。

夏に鍛える

夏は教職員にとって指導力をみがき・鍛える機会です。他県より講師の方をお招きして、子ども達の資質能力を高める「個別最適な学び」と「協働的な学び」について熱く学びました。

なかよしプール

1学期の終わりに、1年生が6年生と一緒に大プールに入りました。初めは恐る恐るだった1年生も6年生におんぶされるとたちまち表情が和らぎ、歓声が沸きました。コロナ禍ではできなかった活動が復活し、子ども達の豊かな心を育んでいます。

アサガオ咲いたよ

1学期も終わりに近づいた7月の玄関には、たくさんの朝顔が花をつけて子ども達を迎えていました。暑い中登校し、汗を拭く間もなく水やりに駆けてきていた1年生の姿に微笑むかのようにきれいな色で咲き誇っていました。