あいさつ運動

橋立小では、今年度、どの学年の人にも元気なあいさつができることを目指しています。
9月2日(金)の昼休みに、あいさつ集会を開きました。
はじめに企画委員が、あいさつ集会の趣旨について説明しました。
9月5日(月)から行うあいさつ運動の目標を、「海友会」の班ごとに集まって話し合いました。
5日の朝から、玄関にあいさつゲートを置き、その両側に小学生・中学生が立って、あいさつ運動を行っています。
あいさつの「あい」に、「愛」「相」「eye」「I」の4つの意味を込めましょうと、企画委員会がみんなに呼びかけて、「愛さつ運動」と名付けています。みんなが、心を込めて、相手の目を見て、自分から進んで、元気よくあいさつができる学校にしていきたいです。

あいさつ集会で説明する企画委員      海友会の班で集まって話し合い

あいさつゲートの前で「愛さつ運動」