交通安全教室

6月3日(金) PTA生活部主催の交通安全教室が開かれました。
 はじめに体育館で、大聖寺警察署の方から、自転車の安全な乗り方についてお話をお聞きしました。
 よいお天気に恵まれて、外での自転車の実地訓練も行うことができました。
 1年生はまだ、脚力もあまりなく、ゆるい上り坂にさしかかると、なかなか進めませんでした。
 警察署の方が「小さい子は、自転車に上手に乗るためにも、まず外遊びなどで体力をつけなければならない。」とおっしゃっていました。
 大聖寺警察署の方、交通安全推進隊の方、PTA役員の方のおかげで、よい訓練ができました。
 最後に6年生がふりかえりを立派に言ってくれました。
 「普段は自転車の正しい乗り方をあまり意識していなかったけど、今日教えていただいたことをこれからの生活に生かしたいです。」「6年間ありがとうございました。」と、たくさんの子が自分の言葉で話してくれました。
 ヘルメットの着用率は低いようです。大事な命を守るために、ヘルメットをかぶるようにしてください。