3年生 食育教室

11月14日(月) 3年生の社会科の時間に、JAの方とブロッコリーの栽培農家の方がきてくださり、ブロッコリーの栽培や出荷についてのお話をしてくださいました。
加賀市ではおいしいブロッコリーがたくさん作られていることや、ブロッコリーの食べている部分がつぼみであること、ブロッコリーはどのように栽培されて、出荷されるのかということなど、興味深いお話をたくさんしてくださいました。
ブロッコリーの1株にだいたいいくつぐらいの花が咲くかという質問に対して、予想では、5~10個という意見が出されましたが、正解は約3万個だったので、みんなびっくりでした。
朝、収穫したばかりの新鮮なブロッコリーをいただき、みんな持ち帰りました。

産地について地図を使って説明

ブロッコリーの葉を落とす体験    いただいたブロッコリー(氷詰め)