6年生 緑の生活体験学習

9月20日(木)21日(金)に6年生は緑の生活体験学習のため、大杉みどりの里に行きました。

1日目は動山登山をしました。山登りは初めてという子がほとんどで、下山途中には雨が降り出して心配もしましたが、けがもなく無事でした。
夜は、キャンプファイヤーを楽しみました。火の神から4つの火をトーチにもらって点火すると、大きく炎が上がり、みんなから歓声が上がりました。火を囲んでみんなで仲むつまじく歌やダンス、ゲームなどで盛り上がりました。

2日目はイワナつかみと野外炊さんでした。
お天気が心配されていたのですが、雨に降られることもなく、計画通り実施できました。
イワナをつかむのに苦労した子もいましたが、全員1匹ずつつかんでさばいて、炭火で焼いていただきました。
そのあとは、カレーを作っておいしくいただきました。

めあての通り、みんなで協力し合って自然と親しむことができた充実した2日間でした。

動山登山         キャンプファイヤー

イワナつかみ         野外炊さん