5年生家庭科 ものづくり講座

10月5日(水) 3・4限、5年生の家庭科で ものづくり講座という活動がありました。
外部講師の方の指導による、ティッシュボックスカバー作りの学習でした。

講師としてきてくださった方は6名、厚生労働省認定の「ものづくりマイスター」の方、石川県和裁師組合の方、石川県職業能力開発協会の方、などです。

初めに30㎝四方ぐらいの2枚の正方形の布を裏返して縫い合わせます。
でも、5年生にとって、そんなにたくさん手縫いをするのは大変です。
そこで、初めからもう3辺は縫ってくださってありました。手縫いとは思えないほど、きれいに揃った縫い目でした。

子どもたちは1辺だけ縫えばよいのですが、まだ慣れていないので、結構苦労していました。
「わー、指に針が刺さった。」 「指の皮を縫ってしまった。」などの声があちこちから聞こえました。

みんな、一生懸命に縫っていました。
この時間で、随分手縫いにも慣れたようです。自分でものを作る楽しさも味わえたことでしょう。
講師の皆様、ありがとうございました。