日誌

3年生 食育の授業

11月9日(木)3年生の社会の時間にブロッコリー栽培農家の方とJAの方が来てくださり、ブロッコリーの栽培から出荷までについて教えてくださいました。

加賀市ではブロッコリーがたくさん栽培されていることや、栽培して出荷されるまでにどのような作業があるのかなどについて詳しく知ることができました。
また、ブロッコリーの葉を落とす体験もさせていただきました。

この学習は食育の授業のねらいもありました。
この日の給食には、ブロッコリーのサラダが出ました。3年生は誰一人残さず、おいしくいただいたそうです。
加賀市産の新鮮なブロッコリーをこれからもおいしく食べてほしいです。

    
  ブロッコリーを手に説明中   パネルを使って説明中

    
   葉の落とし方のお手本   葉をカッターで切り落とす体験