チーム瑞穂で手作りカレー(つくし・しらとり学級)

8月7日(木)は,つくし学級としらとり学級の5名の子どもたちによる,スペシャル企画『COCOつくしらとり屋カレー』のオープンの日でした。

この日のために,5名の子どもたちは,生活単元学習や国語科,算数科などの時間を使って,トッピングや辛さの事前注文をとったり,言葉をそえてのお金の受け渡しの練習をしたりと準備を重ねてきました。

調理室から職員室へよい香りがただよう頃には・・・
「カレーライスができました。COCOつくしらとり屋にみなさん来てください」と子どもたちからお誘いの声が。

すっかりお腹を空かせた私たちは,数枚の100円玉を握りしめ,調理室へ足早に向かいました。

すると,お客さんをお迎えする子,手際よく盛り付ける子,注文の内容を確かめる子,大事そうにカレーをお客さんにわたす子,困っている子に「こうすればいいよ」と教える子・・・それぞれがきちんと自分の役割を果たそうとがんばっていました。「進んで」行動するその姿がとてもすてきでした。

この経験は,これからの日常生活や学校生活,勉強にも活かせますね。

手作りのカレーライス,気持ちがこもっていてとてもおいしかったです。ありがとう!
ごちそうさまでした。