「瑞穂小Smileプロジェクト」の取材

5年生は,総合的な学習の時間に「瑞穂小のみんなを笑顔にするために!」をテーマにSmileプロジェクトを立ち上げました。「瑞穂小学校のみんなは笑顔なのか?」をスタートにして,瑞穂小の「笑顔」の現状を調べました。そして,今ある取組について見直し,これから具体的なSmile企画を考えていきます。
その学びの中で,他の小学校では,「みんなが笑顔になるために」どのような取組をしているのか参考にしたいということになりました

10月3日(月)は,羽咋小学校へ取材にいきました。羽咋小学校を代表して,計画委員会の8名の児童が,取組の様子を分かりやすく紹介してくれました。質問タイムでは,何とか情報を集めよう,自分達のプロジェクトの参考にしようと一生懸命に質問できました。

7日(金)は,2つのグループに分かれて,粟ノ保小学校,西北台小学校に行きました。2回目の取材だったので,1回目よりも緊張せずたくさんの質問をしていました。学校の中の掲示物を取材する際には,一つ一つを丁寧に説明していただきました。「なるほど~」と,たくさん写真に撮ることができました。

羽咋小学校,粟ノ保小学校,西北台小学校のみなさん
取材に協力していただき本当にありがとうございました。