左義長が行われました!

毎年,瑞穂小学校では文化的行事の一環として,富永公民館主催の左義長に参加させていただいています。学校では,当日までに集まった各家庭のしめ飾りや古いお札の他に,先週まで校内で掲示していました書き初めも併せて,出させていただきました。
 当日は,先週からの大雪で天候が心配されましたが,予定時刻が近づくにつれ気持ちの良い晴天になりました。会場では,朝から富永まちづくり推進協議会のみなさんが準備を進めておられ,竹や藁で高く積み上げられた大きな松明がありました。

深江神社の神主さんによるお祈りの後,協議会の皆さんと児童代表の子たちが松明に火を入れました。すると,あっという間に火が高く上がりました。

児童は,竹の破裂する音がするたびに驚きの声を上げていました。そして,高く舞い上がっていく書き初めを,じっと見つめていました。
 年々,左義長を行う地区が減っているようですが,こうした地域に根差した伝統的な行事に触れることは大変貴重なことです。
 お世話をしていただいた富永まちづくり推進協議会の皆様,ありがとうございました。