薬物乱用防止講座~警察の方をお招きして~

7月10日(火)に6年生は羽咋警察署生活安全課の小坂さんをお招きして,薬物の危険性について教わりました。薬物にはどんなものがあるか聞かれると子ども達は,「覚醒剤」や「大麻」などニュースで聞いたことのあるものを応えていました。
 それらを服用すると体や脳に悪い影響がたくさんあることや,持っているだけでも違法であること,夢を叶えることはできなくなってしまうこと,仲の良い友だちに勧められても「断る勇気」をもつことなどを教えていただきました。学びのふり返りの場面で,「タバコにも悪い影響があり,タバコを吸っている家族に体に悪いから気をつけてねと伝えたい。」という感想がありました。
 犯罪に巻き込まれず,元気に過ごしていくために「断る勇気」を持ち続ける大切さを再確認することができました。本当にありがとうございました。