2年生慰問活動

2年生が慰問活動へ行ってきました。訪問先は眉丈園です。この日のために,歌やダンスを頑張って練習しました。おじいちゃんやおばあちゃん方とのふれあいを通して,やさしい心や思いやりの心,敬老の気持ちを育てたいと思いました。
 2年生が施設に到着すると,みなさん,嬉しそうな笑顔で迎えてくれました。子供たちはたくさんのお年寄りの前で,何かワクワクしている様子でした。まずは,「世界が一つになるまで」を歌いました。そして,音楽の時間に学習した「いるかはざんぶらこ」をカスタネットでの3拍子付きで,合唱しました。

また,運動会で練習したダンスも披露しました。合間合間に,歓声や拍手が湧き起こります。

元気のよい子供たちのダンスに自然と笑みがこぼれます。発表会の最後には,みなさんと「ふるさと」を歌いました。歌を聴きながら涙を流されたおじいちゃんやおばあちゃんもいました。そして,握手タイムです。

何度も何度も「ありがとう」と感謝されていた子供たちです。
 帰り際にも,子供たちの元気な歌声とダンスに元気づけられたと大層喜んでおられました。

学校に戻ってから,慰問活動のことを聞くと,
「緊張しました!」「ドキドキした!」
「泣いている人がいたよ!」「楽しかった!」
と興奮冷めやらぬ子供たちでした。
 2年生の頑張りで,たくさんの人をハッピーな気持ちにさせることができました。そして,お年寄りの嬉しそうな表情を見て,2年生もハッピーな気持ちになりました。がんばったね,2年生!