グットマナーキャンペーン・交通安全指導のお願い

風向きが変わり,田んぼの稲穂に秋を感じさせられる今日このごろですが,まだまだ暑い日が続いています。今日は月曜日,休み疲れか暑さのせいか,体調不良を訴える人も・・・大人も子どもも,本物の秋が早く来てほしいと,願うばかりです。
さて,保護者の皆様のご協力をいただいたプールでしたが,先週金曜日に無事終了することができました。今年はことに暑い2学期のスタートでしたので,9月も子どもたちはプールに入るのを楽しみにしていました。「さすがに第3週は・・」と思ったのですが,気温と水温はまだまだ高そうです。しかし,予定通り7日をプールの終わりの日としました。最後の日は4つの学年の体育があり,その中で自由な時間があったようで,楽しく過ごせたようです。今年の夏は暑く,力もついた,シーズンとなりました。
9月21日(金)から28日(金)まで秋の交通安全指導」と兼ねてグットマナーキャンペーンが始まります。学校では「場に応じたあいさつができるようになろう」という指導を行っています。朝登校するときは上手に「おはようございます」は言えてもその他のあいさつは今ひとつのところがあります。そこで,「こんにちは」「さようなら」「はい」もきちんと場に応じて言える子どもたちにしていこう,と日々取り組んでいます。(現在は「こんにちはオリンピック=さわやかに「こんにちは」を言おう」をしています。)
交通安全指導とともに,いつでも,誰にでもきちんと挨拶ができるようにお声掛けいただけるよう,お願いします。