1年生、りんご狩りへ行ってきました!

今日は、1年生が鹿島路のりんご園へ行ってりんご狩りをしてきました。
お天気が心配される中でしたが、バスに乗って出発!
 バスの中からたくさんのりんごの実が木になっているのを見てわくわくしながらりんご園に到着しました。

地面は少しぬかるんでいましたが、ちょうど雨もやんでおり、全員が自分の手で収穫することができました。
枝が傷まないように下から上へ実を上げて獲るなど、収穫のコツも教えてもらいました。

収穫後は鹿島路公民館へ移動して、りんごについての質問をしました。
りんごの種のことや、旬の季節について教えてもらいましたよ。
とれたてのおいしいりんごも食べながら、みんな沢山手を挙げて聞いていました。
全員でお礼を言った後は、おみやげにおいしいりんごの蒸しケーキを一人2個ずつもらって帰りました。
帰ってきた後も、「りんごおいしかった!」「はやくお家に帰って蒸しケーキを食べたいなー!」と、とても嬉しそうでした。

松生りんご園の皆様、鹿島路公民館の皆様、ありがとうございました。