みんなは1人のために,1人はみんなのために

今日は,5年生が前期委員会活動の所属を決めました。
中でも,企画委員会(学級代表)は学級の諸問題の解決を図るたけでなく,様々な企画を提案,実践し,学校全体での浸透を図る要の委員会といえます。

企画委員会には,5名の男子が立候補しました。「進んで行動する」「よりよい校風を作る」「学校に貢献する」等思いを熱く主張し,選挙となりました。
一方,女子は選出に時間がかかり,難航しましたが,素敵な関わり合いが見られました。みんなが納得のいく形で選出方法を考えたり,考えを出し合う時間と場を設けたり,企画委員会のやりがいを熱く語ったりと,解決を図ろうと行動をする子がいました。

そして女子は1名が立候補。自然に拍手が沸き起こり,立候補者を支えていこうと話し合ったのでした。

5年生は,まず「安心して学びあえる学級」そして「進んで考え,実践する力」を鍛えていきます。