2年生、町の魅力を大発見!(町たんけんパート2)

2年生が町たんけんパート2に行ってきました!
今回はスクールバスに乗って、千路・鹿島路・越路野方面にお出かけしましたよ。

何人かの子が通っていたとき保育園では、明日の瑞穂小の運動会に向けてお遊戯の練習をしていました。
また、千路駅では、老人会の方がお世話しているきれいな花がたくさん咲いている花壇や、電車の時刻表や駅のホームを見ました。
鹿島路の公民館では、館内を見学したり、隣接しているデイサービスでお年寄りの方々と交流させて頂きました。
そして、公民館の方のご厚意で、トキの剥製も見せて頂けることに!
 子どもたちは本物のトキを間近に見て、大興奮です。
「大きいな-。」「足の水かきがすごいな!」「きれいな赤色だな!」
と一生懸命トキを見つめて絵をかいていましたよ。
最後まで「ほんとにほんとに本物なの?」と不思議そうにしている子もいました。

たくさん町のいいところを見つけることができた1日でしたね。
お世話になった鹿島路公民館の方々、地域の方々、本当にありがとうございました。