ロボットってすごいな!~11月8日 ムラタ製作所ロボット体験~

11月8日のマラソン大会の後、午後からはムラタ製作所の方が来校し、ロボット体験がありました。

ムラタ製作所の技術を駆使したロボットを、体育館で実際に動かして見せて下さいました。
児童はロボットを囲んで座って興味津々!
実際にロボットのセイサク君が自転車に乗って幅2cmの平均台を渡る様子や、セイコちゃんが一輪車に乗って前や後ろに進む様子を見て歓声を上げていましたよ。
一生懸命進む姿に「がんばれー!」とあたたかい応援が起きました。

全校でのロボットの体験後は、4~6年生は環境に関するクイズにも挑戦しました。
機械の操作の仕方やロボットの細かい作りを間近で見ることができた、貴重な体験となりましたね。
ムラタ製作所の皆さん、ありがとうございました。