授業の様子

9月13日(金) 運動会の翌日でしたが、どの学年も授業に一生懸命取り組んでいました。3年生はグループやペア学習で学び合う姿が見られました。1年生は運動会でお世話になった先輩へ感謝のメッセージを書きました。

狂言鑑賞会

9月18日(水)の午前中に、1年生は松任文化会館で狂言鑑賞会に参加し、日本の伝統芸能に直接触れる貴重な体験をしました。自国の文化を尊重する心を養うことにつながったことと思います。

新人大会激励会

9月19日(木)5限に新人大会激励会が行われました。各部が新人大会の意気込みを発表し、3年生応援団からは激励のパフォーマンス、生徒会長から激励の言葉がありました。自分たちが今までやってきたこと、仲間を信じ、力を出し切ってきてもらいたいと思います。

第2回学校運営協議会

9月20(金)に「第2回学校運営協議会」が行われました。本校の生徒の様子を見たり、前期学校評価の結果概要をを聞いたりしていただき、様々な視点からご意見をいただきました。今後の学校運営の参考にさせていただき、より良い北星中学校へとさらにレベルアップしていきます。

9月20日 授業の様子

2年生の社会では、課題に対して段階を踏みながら解決していけるように、レベル別の解決法が3つ示され、生徒たちは1つ1つをクリアしながら課題の解決に向けて取り組んでいた。2年生の数学では、自分の考えを黒板に書いて説明している姿が見られた。また3年生の理科「浮力」では、グループで協力をして実験する様子が見られた。