校長あいさつ

皆様、こんにちは。この度は、石川県立飯田高等学校のホームページを訪問していただき、ありがとうございます。

本校は能登半島最先端の珠洲市に位置し、昨年度110周年を迎え、一万七千人を超える同窓生と歴史・伝統があります。各学年、普通科普通コース2クラス、普通科ビジネスコース1クラスの学校で全校生徒が299名です。

本校の校章は雪の結晶と蛍を形どったもので、中国の故事である「蛍雪の功」が由来です。どのような逆境にも負けずに、学びを続ける飯高魂を表しています。また、校訓は「清慎勤」の三文字で、「己を磨くために、心清らかに、慎みを忘れず、体を鍛え、学業に励め」と飯高生の進むべく道筋を指し示しています。この校章と校訓のもと、生徒たちは文武両道を目指し、明るく元気に高校生らしく、そして落ち着いた雰囲気で、学業・部活動に励んでいます。

普通コースは国公立大学をはじめとする上級学校進学希望者や公務員希望者など、様々な進路希望に応えるコースです。ビジネスコースでは、商業科目を基礎から応用まで学び、実践活用できる能力を身につけます。

また、総合的な探究の時間に相当する取組を、本校では2016年から「ゆめかな」と命名して行なっており、生徒たちは活発に町へ出て活動し、課題発見力・情報活用力・コミュニケーション力等を養っています。中には、アントレプレナーシップを身につけ、起業した生徒もいます。(ゆめかな=夢を叶えるんだ!の略語)

部活動では、ウエイトリフティング部がインターハイや選抜大会など、全国の上位入賞常連校であり、相撲部の活躍も光っています。また、野球部は昨年度通算3回目の石川県21世紀枠推薦校に選出されました。このような生徒たちの活躍が学校や地域に活力をもたらしてくれています。

中学生やその保護者の皆様におかれましては、飯田高校に関心を持っていただきありがとうございます。本校は若い先生が多く、生徒と先生が大変フレンドリーな学校で、それをベテランの先生が見守りサポートし、オール飯高で生徒の皆さんの健全な成長や進路実現に邁進しています。自身の進路開拓を積極的に行ないたい、部活動で活躍したいと思っている中学生の皆さんは、飯田高校で夢を叶えてみませんか。来年、お会いできることを楽しみにしています。

最後になりましたが、地域の皆様やHPを訪問して頂いた皆様におかれましては、生徒が思う存分活躍できるのも、皆様方からのご指導・ご鞭撻の賜であると感謝いたしております。そして、珠洲市様や「飯高応援団」会員様からの強力なバックアップにより、生徒の育成を図ることができていますことに拝謝いたします。今後も積極的な教育活動を展開し、生徒の夢の実現のため一意専心して参りますので、皆様方から引き続きご支援を賜りますようお願いいたします。

第28代校長 角 秀明

式典谷先生を囲んで