5年生宿泊体験学習

17日(木)・18日(金)の2日間,5年生が銀河の里キゴ山(キゴ山少年自然の家)にて宿泊体験学習に行いました。
 1日目は,登山(夕霧峠までの往復),出会いの集い,プラネタリウムでの星空の学習と夜景の観賞(曇っていて星を見ることができませんでした)を行いました。2日目は,まきまきパン作り(昼食を含みます),バルーン水ロケット飛ばし,別れの集いを行いました。バルーン水ロケット飛ばしの最中,雨に降られましたがまもなく止みました。
 曇りがちの2日間で少し寒かったのですが,予定していた活動を全て行うことができました。最後に,担当してくださった指導員さんに,「1泊2日という短い時間でしたが,皆さんは成長しました」と言っていただき,とても嬉しかったです。そして,何より参加者全員が元気に帰ってくることができたことを,大変有難く思います。