5年生:「災害ボランティア体験~自分にできること~」 2021.12.14(火)

もし自分のたちの小学校が避難所になったら…

自分たちができるボランティアについて体験を通して学びました。

(「災害時のボランティア活動体験」町社会福祉協議会、井上地区安全安心ネットワーク推進委員会 協力)

子どもたちは「今,自分にできることは何か?」と一生懸命考え,真剣に取り組んでいました。

★『わたしたちの笑顔が みなさんを元気にすることができるんだ。』

★『どんな方にも優しく接して 元気が出るようにしたい。』

★『心が暗くならないように ぼくは明るく声をかけるよ。』

講師の北村さんは「人の役に立つことは,すべて仕事になる!!」とおっしゃっていました。

これから,子どもたちが何を選び,どのような人生を歩んでいくのか,とても楽しみです。

北村さん・地域の皆様

子どもたちのために,たくさん来ていただき,本当にありがとうございました。

これからも『人とのつながりを大切にする心』を育んでいきたいです。