ブログ

5年生:井上タイム「もみすり見学へ」2021.10.18(月)

子どもたちは朝から『わくわく・どきどき』

肌寒い朝となりましたが,「もみすり」の様子を見学するために出かけることを楽しみにしていました。

 

小泉 孝さん(お米の先生)から,まず,どのような流れで「もみ⇒白米」になるのかを詳しく教えていただきました。

その後,3~4人ずつのなかよし班ごとに,実際に動いている「もみすり機」を間近で見せていただきました。

一つ一つの工程を丁寧に説明していただき,どのようにして「玄米」になるのかが,よく分かりました。

★いつもありがとうございます★

 

おみやげに,一人ずつ頂いた『一升のお米』は,ずっしり重かったです。早くお家で炊いて食べたいです。